《倚天屠龙记:启示录查经9》等待圣城降临

◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:启示录廿一章1-14节
对多数读者来讲,我们都住在或大或小的城市里。据世界卫生组织统计,2014年,全球有54%的人口住在城市;但回顾1960年只有34%,1800年更少到只有3%的人住城市。越是已发展的国家,人口越集中在城市,达74%;开发中国家也有44%人口在都市。估计到了2050年,全世界将有70%的人住在城市,其中有许多大城超过百万人口。

城市变为巴比伦  审判就临到
大城市有许多吸引人之处:生活机能方便,文化活动丰富,商业兴盛带来富有和就业机会。城市也有不少负面问题:拥挤的环境,彼此干扰,犯罪率高,有些区域髒乱,空气、噪音与水污染比较多。

然而,城市的坏处不是必然该有的,是人的罪恶造成居住品质低落。城市的存在不是非要骯髒、危险不可。如同诗篇八十七篇讚颂耶路撒冷城说:「上帝的城啊,有荣耀的事是指着你说的。」又说:「锡安山─大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。上帝在城的宫殿中,自显为避难所。」(诗篇四十八篇2-3节,和合本修订版,下同)城市的设计若不单只为人的需要,也为着上帝和祂的同在,城市生活将会很不同。

但是,一个城市若不懂得敬畏上帝的道理,却以拜偶像和骄傲来抬高堕落的人性,那幺淫乱、贪婪、不公义就会充塞街市。圣经称这类城市为「巴比伦」。当一个城市变成巴比伦时,上帝的审判就要临到。城市要像大磨石被扔到海中,激起大浪,沉落海底。那些重蹈巴比伦罪恶的,无论名为纽约、台北、香港,或温哥华,都将重複巴比伦的结局。这是启示录强调的主题。

神亲自建造无罪恶污染大城
上帝并没有要废除城市的生活型态,祂亲自建造一座没有罪恶污染的大城,要跟祂的儿女永住其中。有一天,世上所有的人,将集中住在一个超大城市,名为「新耶路撒冷」。这城从天降在地上,代表着她是一个非人手所造,由新秩序、新结构、新意义和新价值建构的城。这是有史以来,最适宜人类居住的城市。

启示录是写给七个城市基督徒的信,要他们面对灾难和逼迫时,不要过度惊惶害怕。约翰要这七个城市的教会看见,未来他们将组成一个城,一个信仰群体。旧的大城罗马已被淫乱污染,约翰不留情地称为大淫妇。但被洁净的人,怎能住在不洁的城中?真诚跟随基督的人,要立即搬出旧城,迁往新城。《倚天屠龙记:启示录查经9》等待圣城降临

上帝呼召祂的子民走出巴比伦:「…我的民哪,从那城出来吧!免得和她在罪上有份…」(启示录十八章4节)实际上这呼召对我们很为难。我们这些基督的跟随者,目前有着地上国与天国的双重国籍。双重国籍要求双重效忠,但我们怎能既属大淫妇,又同是圣洁新娘?两重身份会带来两种好处,对我们是有吸引力。但我们也很尴尬,鱼与熊掌难捨地活在冲突中。我们确实不可能效忠两个敌对的国家,想从两个政府得到双重好处。

上帝,天上的永恆之君,已发出「报名上册」的人口普查,谁是基督徒?必须注销旧户籍,登记新户籍──上帝儿子的生命册。这个呼召让人们付出代价:轻则感到孤单,不被人谅解;重则受排斥,失去工作,甚至牺牲生命。但人们还是要做选择,在两个国度中,慎选其一。

顺服受苦化为天城宝贵建材
新城耶路撒冷目前仍在兴建中,隐藏在肉眼不见的天上。天,不是外太空某个最高处。天,是上帝掌权,无人可及的属灵境界。城在天上建造,圣洁荣耀无比,约翰简单称为「圣城」。圣城由珍贵的珠宝玉石造成,那些贵重的建筑材料,目前还在地上藉着考验和压迫在凝塑中。压力,是创造宝石的力量。宝石的光华,无与伦比。

当教会在地上顺服上帝,不沾染污秽邪淫,不向腐败世界讨好妥协时,上帝就以她的顺服受苦,创造圣城所需的圣洁光辉。基督徒在地上,受到委屈伤害,甚至死亡。上帝并非不理会或不能体会,上帝因祂所爱之人受苦而在受苦,祂一直是位受苦的上帝。但顺服和受苦是建造天城上好的材料。

有天,圣城要举行极大、隆重的婚礼。那天,圣徒所流下感动的热泪,将被上帝亲自擦去,有永恆的喜乐和大平安赐给她们。

人渴望的城市生活真正实现
新城应该接近完工阶段。造城工程完成,就要从看不见的天上,降临到地上,成为看得见的城。上帝不打算把基督徒带到另一个星球,在外太空的极点,建造新殖民地。圣城将从属灵的天界,降临到物质的地上。那时,龙已在永刑中,大淫妇已被清除,圣洁荣耀的秩序可在地上重建。

「看哪,我把一切都更新了!」(启示录廿一章5节)上帝强调「一切」,新城是宇宙中唯一、巨大无比,整洁的城。她的整洁不单是属灵的意义,也包含物质的意义。城有河流,是上帝赐人喝的河水,喝过的人维持永恆生命。还有高山、农作物、树木、矿物,非常适合人类居住。

先知以赛亚也说过,上帝的美丽新世界有动物:野狼与羔羊,狮子、牛、蛇,都和平地生活在一起。何等奇妙,还有蛇。牠不再是魔鬼、撒但、邪恶的象徵。没有龙以后,我们在蛇身上看见和平与美丽的秩序(参以赛亚书六十五章25节)。

几千年来,人对理想城市的追寻从未得到。然而在圣城,上帝为人预备「一切」尽都完善。在我们眼前跃动的不是新物种,而是从前世界的生命,活在新秩序、新意义之下。

圣经最后的预言
理想城市最大的差别,不在交通、下水道或卫生建设的优劣。最大的差别是:上帝是市民生活的中心,而不是人的自怜和自爱──「这城有上帝的荣耀」(启示录廿一章11节),不是由人所爱慕、虚浮的荣耀来建造。

巴比伦,是对理想城市的严重曲解──她的空中花园展现权力的傲慢与奢华。新耶路撒冷,由上帝的义打造,是人渴望的城市生活真正实现──上帝的荣耀充满城市。一方面,荣耀来自上帝自身:圣洁,公义,慈爱,创造的大能;另一方面,荣耀来自人们敬畏上帝,把荣耀归给上帝,不归虚无的偶像。那是受苦顺服的人,灵魂反射的光辉。

任何一个好的城市建设,若没有上帝的公义与圣洁在其中,都无法长久维持。

「…看哪,上帝的帐幕在人间!他要和他们同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在…」(廿一章3节)上帝再也不离开这城。祂的临在,使城市的美丽与圣洁永远保持。城市不是靠道路、楼市、政府来组成,而是由圣洁的人民组成──受苦的得胜者。这个城市也不是想进去的人都进得去,许多人会被排除在外(第8节)。不相信、不悔改的人,没注册入籍的人,将不得进入。

这是圣经最后的预言:圣城要降临,上帝不勉强人进入,羡慕的人不被歧视,祂欢迎你来。地上的委屈、伤害将结束。这是基督信仰的终末盼望,是上帝的应许,是我们的福音。

 

上一篇: 下一篇:

相关文章